Жизнь ЮЗАО Москвы«Виза в Шенген». Консульский отдел Посольства Федеративной Республики Германия в Москве район Обручевский

Много раз проезжал мимо этого мрачного здания Посольства Федеративной Республики
Германии в Москве по адресу: Ленинский проспект, д. 95 «А».



Каждый раз поражался громадной очереди у проходной посольства, страшной угловатостью и серой мрачностью самого здания. Холодом веяло от мысли, что когда-нибудь придется стоять в этой невероятной своими размерами и формами очереди. Но недавно этот день настал. Ненавидя себя и тех людей, которые меня заманили своими уговорами пройти через эти испытания, чтобы получить Шенгенскую визу, так вожделенную некоторыми, и такую безразличную для меня.

Как все современные люди я начал свою траекторию движения к получению зеленой наклейки с надписью VISUM с посещения сайта Посольства ФРГ в Москве. Там все достаточно лаконично и доходчиво написано.

Итак действуем.

  • Звоню в колл-центр, указанный на сайте, чтобы записаться на собеседование. Ближайшее собеседование через три недели. Звонок платный. У меня вышло 350 рублей. Оплатить можно через QIWI-кошелек.
  • Беру на работе справку о доходах формы 2-НДФЛ.
  • Покупаю страховку на все предполагаемое время пребывания в Европе. Купил в банке, стоит чуть больше 1000 рублей на год.
  • Делаю фото и заполняю анкету, которую скачал с сайта. Анкета нужна одна и на нее фото, второе фото нужно взять с собой — пойдет на визу.
  • Еще я приложил данные о собственности в РФ, чтобы никто не переживал, что мне незачем сюда возвращаться.

Наступает назначенный день и время записи. Во мне боролось два начала: советское и современное капиталистическое. Первое говорило: «время записи — ерунда приходи заранее», второе: «сейчас эпоха высоких технологий — для этого и существует запись, чтобы приходить в назначенное время». Послушал второе, а зря… Когда я подошел к очереди, то выяснилось что еще не прошли через проходную те, кто был записан часом ранее. А передо мной стояло человек сто.

А когда я подошел к вожделенному бронированному окну проходной, был объявлен перерыв на 40 минут. И я в очередной уже в двухсотый раз проклял тех кто втянул меня в это. За время перерыва я успел подробнее разглядеть здание, оказалось оно обшито серой тканью, а стекла с металлическим напылением.

После перерыва я предъявил загран в бронированное окно и наконец добрался до турникета. Прочитав предупреждения, я был практически без металлических предметов и электроники, а те кто тащил с собой всякое подобное барахло, высыпали его в пластиковое ведерко на улице (там были дезодоранты, вода и даже электронные сигареты). Однако все таки предательски зазвенели ключи от машины, часы и пряжка ремня.

Я на территории посольства. Захожу в корпус консульства, но там та же самая туча народа, а в замкнутом пространстве она кажется еще больше и страшнее. Беру номерок электронной очереди и он сообщает, что в очереди впереди меня чуть больше 60 человек.

Минут 15 наблюдал как продвигается очередь: из здания выходит где-то один человек в 5 минут. Что приводит меня в уныние — ждать своей очереди около 5 часов…
Пребывая в легком шоке от таких расчетов, я продолжаю наблюдать за происходящим и я осознаю несколько своих ошибок: у меня нет копий паспорта и приглашения и мое фото не приклеено на анкету. И как раз в этот момент через бронированное стекло мне неожиданно предлагают подойти и сдать документы. Но даже не взяв документы в руки мне предлагают приклеить фото и только тогда подойти снова. В этот момент мне казалось, уровень скопившегося пара в моей голове способен остановить время.

Однако время не остановилось и у меня его было море, ведь впереди те же 60 человек. За это время я нашел клей, он был на столе в зале, нашел копировальный аппарат, он спрятался в тамбуре, там даже были ножницы прикрученные стальным тросом к ручке двери.

И вот мои 10 секунд счастья — моя очередь. Подаю документы. Сними вроде все нормально, было время проверить и перепроверить. Задают некоторое количество вопросов, которые в другой ситуации были бы некорректны и обидны, но не в этой ситуации. Затем мне предлагают оплатить консульский сбор в этом же зале в кассе и придти через неделю. На руки дают распечатку о принятии документов на рассмотрение с прикрепленной цветной биркой и номером. Через неделю виза готова.

Получить ее можно буквально за 15 секунд на первой проходной, то есть даже не заходя на территорию посольства. Буквально процедура выдачи занимает столько времени, а в очереди нужно простоять тоже пару часов. Очередь распределяется по цветам. Помните я говорил о бирке прикрепленной к уведомлению. Так вот перед началом работы окна выдачи объявляется очередность цветов. На пример голубой, ораньжевый, желтый, зеленый, красный. А уже внутри своего цвета все распределяются по порядоку номеров. При том, если вы со своим номером лезете раньше или окажетесь позже порядкового числа, то вас от окна отправят в конец очереди. Так что лучше не зевать.

Автор фото:
ru-germany.livejournal.com/80093.html
  • ?
  • olshi
  • 19 октября 2012, 19:43
  • 1789

Комментарии (1)

комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.